Правобережная    вольница 
Мы были! Мы есть! Мы будем!

 
Официальный сайт Супринского хуторского казачьего общества
Союза Казаков России
 
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 84
Форма входа

Наши гости
Стратегия 2020
Народные праздники
Православные праздники
Наш баннер

Казачьи чины

Казачьи чины – это чины (звания), персонально присваиваемые военнослужащим и военнообязанным (в том числе казакам на льготе) в соответствии с их военной и специальной подготовкой, служебным положением, заслугами, выслугой лет, принадлежностью к казачьему войску.
История
Первые чины (должности) у казаков (Запорожская Сечь) гетман, атаман, писарь, сотник, десятник были выборные.
Позднее появление чинов в казачьих войсках (полковник, войсковой судья, есаул и так далее) относится к XV—XVI векам, что было связано с развитием войсковой организации казачества как войск.
В Русском войске чины впервые были введены в середине XVI столетия в стрелецком войске. Последний русский царь и первый всероссийский император Петр I Алексеевич "Великий" установил единую систему воинских, гражданских и придворных чинов, которая была окончательно закреплена в 1722 году в "Табеле о рангах". Чины соотносились к определенному классу, старшим из которых являлся первый класс.
В конце XVIII века в Табель о рангах были включены офицерские чины казачьих войск.
В 1828 году при императоре Николае I в казачьих войсках вводится единая система всех воинских званий (чинов). К тому времени у казачества существовали следующие чины:
штаб-офицеры (старшие офицеры) — полковник, подполковник и войсковой старшина;
обер-офицеры (младшие офицеры) — есаул, сотник, хорунжий;
нижние чины – вахмистр, урядник, приказный и казак (рядовой).
В дальнейшем эта система воинских званий (чинов) в казачьих войсках больше изменений не терпела. В 1880 году вводится чин подхорунжего.
В 1884 году чин подполковника заменяется чином войскового старшины, который раньше соответствовал армейскому майору, и введен чин подъесаула, равный штабс-ротмистру в армейской кавалерии.
Казак
На самой нижней ступеньке служебной лестницы казачьего войска стоял рядо­вой казак, соответствующий ря­довому пехоты.
Приказный
Приказный имел одну лычку и соответ­ствовал ефрейтору в пехоте.
Урядник
Звания младшего уряд­ника и старшего урядника соответ­ствовали младшему унтер-офи­церу, унтер-офицеру и старше­му унтер-офицеру соответственно, количе­ство лычек, характерно для современного сержантского со­става.
Вахмистр
Вахмист­р — следующий чин, который был не только в казачестве, а и в унтер-офи­церском составе кавалерии и конной артиллерии. В русской армии и жандармерии вахмистр являлся ближайшим помощни­ком командира сотни, эскадрона, батареи по строевой подго­товке, внутреннему порядку и хозяйственным делам. Чин вах­мистра соответствовал чину фельдфебеля в пехоте.
Подхорунжий
По положению 1884 года, вве­денному Александром III, следу­ющим чином в казачьих войс­ках, но только для военного вре­мени, являлся подхорунжий, промежуточное звание между подпрапорщиком и прапорщи­ком в пехоте, вводившимся так­же в военное время. В мирное время, кроме казачьих войск, эти чины существовали только для офицеров запаса.
Хорунжий
Хорунжий — следующая степень в обер-офицерских чинах, соответствующая подпоручику в пехоте и корнету в регулярной кавалерии. По служебному по­ложению соответствовал лейтенанту в современной армии, но носил погоны с голу­бым просветом на серебряном поле (прикладной цвет Донского Войска) с двумя звездочками. В армии времени Российской Империи, по сравнению с советской, количество звездочек было на одну больше.
Сотник
Сотник — обер-офицерский чин в казачьих войсках, соответствующий поручику в регулярной армии. Сотник носил погоны такого же оформления, но с тремя звездоч­ками, соответствуя по своему положению современному старшему лей­тенанту.
Подъесаул
Подъесаул являлся помощни­ком или заместителем есаула и в его отсутствие командовал каза­чьей сотней. Погоны имели тоже оформление, что и сотника, но с четырьмя звез­дочками. По служебному поло­жению соответствует современному капитану. Введен этот чин в 1884 г. В регулярных войсках соответствовал чину штабс-капитана и штабс-ротмистра.
Есаул
Есаулы (тюрк. — начальник) были генераль­ные, войсковые, полковые, сотенные, станичные, походные и артиллерийские. Генеральный есаул (два на Войско) — высший чин после гетмана. В мирное время генеральные есаулы выпол­няли инспекторские функции, на войне командовали несколь­кими полками, а в отсутствие гетмана — всем Войском. Но это характерно только для запорожских казаков.
Войсковые есаулы выбира­лись на Войсковом Круге (в Донском и большинстве других— по два на Войско, в Волжском и Оренбургском — по одному). Занимались административны­ми делами. С 1835 года назнача­лись в качестве адъютантов при войсковом наказном атамане.
Полковые есаулы (первона­чально два на полк) выполняли обязанности штабс-офицеров, являлись ближайшими помощ­никами командира полка. Сотен­ные есаулы (по одному на сотню) командовали сотнями. Это звено не привилось в Донском Войске после первых веков существова­ния казачества. Станичные же есаулы были характерны только для Донско­го Войска. Они выбирались на станичных сходах и являлись помощниками станичных атама­нов.
Походные есаулы (обычно два на Войско) выбирались при выступлении в поход. Выполня­ли функции помощников поход­ного атамана, в XVI—XVII веках при его отсутствии командовали войском, позднее являлись исполнителями приказаний поход­ного атамана.
Артиллерийский есаул (один на Войско) подчинялся началь­нику артиллерии и исполнял его поручения.
Генеральные, полковые, ста­ничные и другие есаулы посте­пенно были упразднены.
Сохранялся лишь войсковой есаул при войсковом наказном ата­мане казачьего войска.
В 1798 — 1800 гг. чин есаула был приравнен к чину ротмист­ра в кавалерии. Есаул, как правило, командо­вал казачьей сотней. Соответствовал по служебному положе­нию современному капитану. Носил пого­ны с голубым просве­том на серебряном поле без звездочек.
Далее идут штаб-офицерские чины. По сути дела, после ре­формы Александра III в 1884 году, чин есау­ла вошел в этот ранг, в связи с чем из штаб-офицерских чинов было убрано звено майора, в результате чего военнослужащий из капитанов сразу становился под­полковником.
Войсковой стар­шина
Название войсковой старшина про­изошло от старинного названия исполнительного органа власти у казаков. Во второй половине XVIII века это название в видо­измененной форме распростра­нилось на лиц, командовавших отдельными отраслями управле­ния казачьего войска. С 1754 г. войсковой старшина приравни­вался к майору, а с упразднени­ем этого звания в 1884 году — к подполковнику. Носил погоны с двумя голубыми просветами на серебряном поле и тремя звездами.
Полковник
Полковник — погоны такие же, как и у войско­вого старшины, но без звездо­чек. Начиная с этого чина, слу­жебная лестница унифицирует­ся с общеармейской, так как су­губо казачьи названия чинов ис­чезают. Служебное положение казачьего генерала полностью соответствует генеральским зва­ниям Российской Армии.

Поиск


Язык сайта

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив

Наши друзья



Оренбургское казачье войско СкР




Кольцо Патриотических Ресурсов

Города и остроги земли Сибирской

Сайт о казачестве