Правобережная    вольница 
Мы были! Мы есть! Мы будем!

 
Официальный сайт Супринского хуторского казачьего общества
Союза Казаков России
 
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 70
Форма входа

Наши гости
Стратегия 2020
Народные праздники
Православные праздники
Наш баннер

Сибирские казаки

Сибирские казаки. В широком значении все Казаки, проживающие в Сибири и прежде объединенные там в Войска, но в частном смысле наименование С. К. относится только к Казакам, организованным в Сибирское Казачье Войско с центром в г. Омске.

После завоевания Западной Сибири небольшим отрядом атамана Ермака Тимофеевича, Сибирские казаки по собственной инициативе продвигались все дальше на восток. Не прошло и шестидесяти лет, как эти «землепроходцы», преодолев все опасности, появились в самых отдаленных пунктах Сев.-восточной Азии и вышли к берегам Охотского моря.

По большей части, они принадлежали к поколениям тех «сынов Тихого Дона», которые в конце XIV в. должны были покинуть родную реку и скрыться от Татар в лесных областях новгородского севера: в Югру, на реки Каму и Сев. Двину. По старинным актам их там проживало не мало.

В Сибирь за ними двигались толпы промышленников, взращенных в том же студеном климате севера, и стрельцы в. князя Московского со своими воеводами. Так началась оккупация и освоение нового края, появились тысячи километров степных и горных границ с воинственными Теленгутами, Киргизами, Монголами. Их охрана была поручена служилым Казакам, которые пополнялись такими же служилыми Казаками из Европы. На всем протяжении новых границ, от крепости Звериноголовской у восточного подножия Уральских гор до Омска и дальше вдоль Иртыша через Семипалатинск и Усть-Каменогорску, появились укрепленные городки, поселки и пикеты. Они заселялись С. К-ми, которые главным образом и несли кордонную службу.

В больших городах, возникших на их тылах, кроме русских стрельцов, можно было встретить служилых Немцев, Греков и даже Французов; Казаки же жили и служили совершенно отдельно, нарушая свою обособленность только для братьев по крови Черкасов-Литвы (Днепровских Казаков). Никто другой в их служилые станицы не допускался, и по царскому указу пополнение убыли в них производилось только за счет людей казачьего рода. А если бы «которые места не исполнены и исполнить некем, казачьих детей и братьи и племянников родных в те места нет и те выбылые места из окладу выложены», т.е. временно не заполнялись. Так писалось в указе 1658 г., где требовалось перебрать всех принятых воеводой на службу в Красноярске и устранить не только посадских, тяглых и гулящих, но и тех служилых людей, «которые верстаны на службу из иногородних». Взамен их приказывалось произвести набор подрастающих Казаков. Раньше эти «недоросли» проходили хорошую школу, заменяя иногда своих старших родственников или в качестве «охочих» людей, участвуя в походах.

Так сложилось Сибирское Казачье Войско, которое по словам работавшего в Сибири проф. Ф.А. Щербины «производило впечатление цельной организации, в смысле положения: я Казак и ты Казак, а кто не Казак, то чужой».

Когда был завоеван Туркестан, служба на прежней линии стала излишней. В 1867 г. два полковых округа на востоке были выделены из Сибирского Войска в отдельное Семиреченское. Сибирские казаки стали выставлять в Русскую армию три первоочередных конных полка, столько же местных команд, одну отдельную сотню, а по сформировании Лейб-гв. Сводно-казачьего полка, гвардейскую полусотню.

При этом Сибирские казаки служили на общем для всех иррегулярных полков положении со своим конем, конским снаряжением, обмундированием и т.п. Полковая форма установлена по донским образцам с красным лампасом и околышем. Старшинство Войска считалось с 1582 г. В ознаменование трехсотлетия Сибирских Казаков с 1882 г. их первый полк стал называться: «Первым Сибирским Ермака Тимофеева полк».

После революции 1917 г. Сибирские Казаки восстановили давно изъятый из практики служилых Казаков, институт Войсковых Кругов и выборных атаманов, из которых первым стал генерал Иванов-Ринов. Октябрьский переворот принес им новую войну, кровавый гнет и гибель. Они включились в борьбу с большевиками при полном напряжении сил, при их помощи власть перешла к адмиралу Колчаку, отступая на восток их полки совершили «Ледяной поход», но продолжали борьбу из Приморской области до 1922 г. После этого частично ушли в эмиграцию, а остатки Сибирских Казаков в СССР разделили тяжелую долю с другими Казаками, расказачивание и раскулачивание, ссылки, гибель в концлагерях и т.п.
 
СИБИРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО располагалось в Западной Сибири (Омской и Кемеровской областях и Алтайском крае России) и современном Казахстане (ныне части Кустанайской, Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Восточно-Казахстанской, Целиноградской, Павлодарской, Карагандинской, Семипалатинской областей Казахстана) с центром в Омске. Возглавлялось Войсковым Наказным Атаманом (он же Степной Генерал-Губернатор и Командующий войсками Омского военного округа). Предшественниками Сибирского казачьего войска были городовые казаки, нёсшие с конца XVI века сторожевую службу в Сибирских острогах. В XVIII веке для защиты от набегов джунгар и казахов был сооружен ряд пограничных укреплённых линий, а в 1808 году служившие на них казаки, крестьяне-переселенцы и часть коренного населения были объединены в Сибирское казачье войско в составе 10 конных полков и 2 артиллерийских рот (с 1861 — 12 конных полков, 3 пеших полубатальонов и 1-ой конно-артиллерийской бригады). В 30-50-х гг. XIX века Сибирское казачье войско распространялось на Юг и Юго-Восток и пополнялось переселенцами. В 1867 из него было выделено Семиреченское казачье войско. В начале XX века земли Сибирского казачьего войска простирались узкой (10-32 км) полосой с 3апада на Восток от 62° до 10.4° восточной долготы и вверх по р. Иртыш, составляя 5,4 млн. га, средний казачий пай составлял 37 га на 1 казака. Казачье население (172 тыс. чел.) было неоднородным в национальном (русские, украинцы, белорусы, мордва, татары и др.) и социальном отношениях. Войско делилось на 3 отдела (всего 1083 казачьих населенных пункта) и выставляло в начале XX века в мирное время 3 конных полка и гвардейскую полусотню, в военное — 9 конных полков и несколько отдельных сотен. Сибирское казачье войско участвовало в завоевании Средней Азии, Русско-японской и 1-й Мировой войнах. После октябрьского переворота 1917 года некоторая часть казачьей бедноты выступала на стороне Советской власти, а большинство справных казаков — на стороне Верховного Правителя России А.В. Колчака. В 1920 году Сибирское казачье войско было упразднено, а принадлежащие ему земли незаконно отторгнуты. 16 декабря 1991 года Верховный Совет принял закон о независимости и государственном суверенитете Казахстана. Таким образом большая часть земель Сибирского казачьего войска, также как и Уральского казачьего войска оказалась на территории сопредельного государства.
Хронологический перечень событий из Истории сибирского казачьего войска (составил есаул Н.Г. Путинцев 1891 год) можно посмотреть или скачать здесь>> >>Хронологический перечень событий из Истории сибирского казачьего войска
Поиск


Язык сайта

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив

Наши друзья



Оренбургское казачье войско СкР




Кольцо Патриотических Ресурсов

Города и остроги земли Сибирской

Сайт о казачестве