Правобережная    вольница 
Мы были! Мы есть! Мы будем!

 
Официальный сайт Супринского хуторского казачьего общества
Союза Казаков России
 
Меню сайта
Категории раздела
о казачестве [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 70
Форма входа

Наши гости
Стратегия 2020
Народные праздники
Православные праздники
Наш баннер
Главная » Статьи » О казачестве » о казачестве

"Задачи казачьих структур Союза казаков России на современном этапе" - Содоклад Зайцева Г.С. на Совете атаманов в Тюмени 02.03.2013

Ув. священнослужители,
Верховный атаман,
атаманы, братья казаки,
приглашённые!
Мы должны помнить, что «…именно наличие казачества является современной самоидентификацией России. Казачество – это часть населения Российской Федерации, которая является не просто сплочённой, а здоровой, нравственной, внушающей оптимизм, то есть веру в будущее»[...]
Один из выдающихся деятелей Сибирского казачьего войска первой половины XX века полковник Березовский (Ефим Прокопьевич), в статье «Наша линия» в 1933 году, писал: «У казаков есть славное прошлое, есть своя история. Надо её лучше знать и больше любить, черпать в образах доблести своих предков силы для нашего служения теперь»[...]. Союз казаков России, единственная казачья организация, имеющая международные структуры, которая продолжает хранить казачьи традиции, восстанавливает потерянную связь поколений и является интеллектуальной элитой казачества. Поэтому сегодня нас не может не волновать нынешнее состояние возрождающегося казачества.
Первый атаман Кубанского войскового казачьего общества (ККВ) Громов В., вынужден был отметить, что проводиться политика уничтожение традиционно-этнического компонента в казачьем движении и замены его неким «служебно-функциональным» новоделом. Он констатирует, что образованные казаки, интеллигенция уходит из казачества. И далее он уточнил, что «…если не произойдет глубочайшего научного анализа, то на казачестве можно поставить крест».
Эти выводы подтвердил и Глуховский В., бывший атаман Оренбургского войскового казачьего общества. В казачьи структуры стали приходить люди, не имеющие казачьих корней, незнающих истории казачества, которые ставили во главу угла не возрождение и становление казачества, а возможность заработать деньги и сделать бизнес.
В интервью журналу «Станица», В. Громов привел потрясающий пример замены этнического компонента в казачьем движении на т.н. «неоказачество»: «…в одном из храмов я увидел человека в казачьей форме. Спросил, казак, какой он станицы? В ответ, смутившись, тот сказал, что в казачестве недолго и пришёл из-за работы, но здесь мало платят, и он будет уходить «на другую работу». А ведь возрождение казачества – это, прежде всего, пробуждение и сохранение этнического сознания, нашей идентификации. Процесс долгий и рассчитанный не на одно поколение [№1(54), М..2010 г. C. 3].
Если на этнической карте России не будет казачества с его культурой, традициями, самосознанием, мы неизбежно получим неоказачество, никаким образом не связанное с предшествующими поколениями казаков. Получим казачество, наёмное, - платят деньги мы казаки, не платят, мы ищем другую работу! Возможно, что этот фактор и имеет право на жизнь, и кто-то заинтересован в возрождении казачества в таком виде! Но нам необходимо сделать выводы и принять необходимые меры по сохранению казачьего этнического самосознания.
Поэтому, первая и главная наша цель, пока живы ещё этнические казаки, мы обязаны сохранить нашу историко-этническую память и транслировать её следующим поколениям. Для этого необходимо в полной мере использовать Закон №82-ФЗ «Об общественных объединениях» ст. 17. И даже принятая 30.10.2012 Стратегия развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года, не совсем удачная и корректная, всё же даёт структурам Союза казаков опредёлённое поле деятельности в данном направлении. Это пункты 11 с подпунктами А и Б, пункт 12 с подпунктом А и пункт 14 с подпунктами В, Г, Д.
В этом направлении важно сохранить те системные наработки которые мы уже имеем. Во-первых, проведение научных конференций, круглых столов, различных диспутов по казаковедению. Во-вторых, участие в подготовке и изданию научной, научно-популярной и учебно-методической литературы по истории и культуре казачества.
Необходимо начинать подготовку и издание региональных казачьих энциклопедий, которые дополнят всероссийскую казачью энциклопедию выпущенную СКР! Шире внедрятся в туристический бизнес, используя туризм, особенно местный, как фактор сохранения нашей историко-этнической памяти и пропаганды традиций и обычаев казачества. Историко-краеведческий туризм, на мой взгляд, является одним из первостепенных сегментов противодействия фальсификации Отечественной истории и сохранению нашего историко-культурного наследия. Он несёт в себе существенные компоненты по патриотическому, толерантному воспитанию граждан и сохранению историко-этнической памяти!
В начале 2013 года коллектив ИГИ ТюмГУ, по заказу правительства Тюменской области, выпустил электронный справочник «Ермак бренд России: Тюменский регион». Имя казачьего атамана знают во всем мире, поэтому интерес к походу Ермака является важнейшим ресурсом развития регионального туризма. Ермак Тимофеевич, это наша Гордость и Слава, это – русский Колумб Сибири, ставший человеком-символом. Использование современных средств в пропаганде исторического и культурного потенциала позволяет доходчиво и информативно рассказывать о мощном, но пока мало используемом ресурсе, как туристско-экскурсионное развитие Урало-Сибирского региона!
Центр изучения истории и культуры казачества ИГИ Тюменского госуниверситета выделил атаманам областей, республик, краёв, в том числе и суверенным республикам по одному диску.
Пользуясь, случаем приглашаю всех принять участие во Всероссийском молодёжном Круглом столе: «Династия Романовых и казачество как факторы российской истории и культуры». Он пройдёт в конце октября 2013 года. Хочу отметить, что Тюменский Государственный университет, совместно со всеми казачьими организациями региона, и в первую очередь с казачьими структурами СКР, Тюменской областной Думой, комитетом по делам национальности, в последние 4 года подготовили и провёли три научно-практические конференции «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», в том числе одну международную и две Всероссийские с международным участием. Один межрегиональный круглый стол «Актуальные проблемы современного казачества Сибири», готовим второй, а в 2010 году выпустили коллективную монографию «Казачество Тюменского региона от Ермака до наших дней». Вся эта работа направлена, в первую очередь, на сохранение казачьей историко-этнической памяти и трансляцию её будущим поколениям.
Вторая наша цель это внешнеполитическое направление. Огромная часть россиян осталась за пределами исторической Родины, а казачество сплотило вокруг себя русскоязычное население национальных республик и защищало от проявлений национализма, отстаивало их интересы в органах власти. Геополитические приоритеты России распространялись и распространяются на территории, где проживали и проживают казаки. В этих условиях отрицание казачьего фактора в новейшей истории России не возможно. Использование опыта казаков, как жителей приграничных территорий, с их специфическим менталитетом, - современная реальность и необходимость. В 2006 года была создана международная общественная организация «Союз сибирских, уральских оренбургских, семиреченских казаков», которая живет и действует.
Для более эффективной её деятельности, мы должны шире использовать:
Во-первых, Федеральный Закон №82-ФЗ «Об общественных объединениях», Главу VI Международные связи общественных объединений. Международные общественные объединения, статьи 46 и 47.
Во-вторых; грамотно применять принятую Стратегию, пункт 5, 6 с подпунктом Г, где говорится: «поддержка международного сотрудничества российского казачества, установление международных контактов российского казачества с организациями казаков государств – участников Содружества Независимых Государств и дальнего зарубежья». А так же пунктов 7 и 15 с подпунктами А, Б, В. В этих подпунктах читаем: а) «расширение международных контактов и сотрудничества российского казачества с организациями казаков в государствах – участниках Содружества Независимых Государств и дальнего зарубежья»; б) «содействие объединительным процессам казаков, включая казачьи организации, действующие за рубежом»; в) «участие казачьих обществ и общественных объединений казаков в программах в отношении соотечественников за рубежом»!
И только грамотно и точечно используя имеющуюся юридическую и законодательную базы, мы сможем выполнить те цели и задачи, которые определили с вами в начале нашего возрождения.
Заканчивая своё выступление, хочу напомнить фрагмент стихотворения - сибирской казачки Марии Волковой:
«Чем путь трудней - тем выше будет честь! Пускай горька недопитая чаша! При нашей бедности у нас богатство есть: То, что прошло - неотторжимо наше!».

Категория: о казачестве | Добавил: Атаман (09.03.2013)
Просмотров: 430 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск


Язык сайта

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Наши друзья



Оренбургское казачье войско СкР




Кольцо Патриотических Ресурсов

Города и остроги земли Сибирской

Сайт о казачестве