Правобережная    вольница 
Мы были! Мы есть! Мы будем!

 
Официальный сайт Супринского хуторского казачьего общества
Союза Казаков России
 
Меню сайта
Категории раздела
о казачестве [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 70
Форма входа

Наши гости
Стратегия 2020
Народные праздники
Православные праздники
Наш баннер
Главная » Статьи » О казачестве » о казачестве

Казачество. Большая Советская Энциклопедия

Казачество, военное сословие в дореволюционной России 18 — начале 20 вв. В 14—17 вв. — вольные люди, свободные от тягла и работавшие по найму, главным образом на различных промыслах, а также лица, нёсшие военную службу на окраинах страны и т. н. вольные казаки. Служилые казаки разделялись на городовых (полковых) и станичных (сторожевых) и использовались для защиты соответственно городов и сторожевых постов, за что получали от правительства землю на условиях поместного владения и жалование. Как социальная группа эти казаки были близки к стрельцам, пушкарям и др. В 18—19 вв. большая часть их была переведена в податное сословие и вошла в категорию однодворцев, другие вошли в состав казачьих войск (Сибирского, Оренбургского и др.).

Рост феодальной эксплуатации и крепостничества в 15—16 вв. в Русском и Польско-Литовском государствах, усугублявшийся на захваченной Польшей Украине национально-религиозным гнётом, привёл к массовому бегству крестьян и посадских людей за пределы этих государств, главным образом на незанятые земли на Ю. В результате со 2-й половине 15 в. за линией сторожевых укреплений на южных и юго-восточных окраинах России и Украины, в основном по рр. Днепр, Дон и Яик и их притокам поселяются беглые крестьяне и посадские люди, называют себя вольными людьми — казаками. Необходимость вести постоянную борьбу против соседних феодальных государств и полукочевых народов потребовала объединения этих людей в военные общины. В 15 — начале 16 вв. возникли общины донских, волжских, днепровских (черкасских), гребенских и яицких казаков. В 1-й половине 16 в. возникает Запорожская Сечь (см. Сечь Запорожская), во 2-й половине 16 в. — общины терских казаков и служилое сибирское Казачество.  Польское правительство во 2-й половине 16 в., пытаясь использовать верхушку украинского Казачества в своих интересах, создало категорию реестровых казаков, состоявших на жаловании, а остальных стремилось перевести в податные сословия и закрепостить. Быстро возраставшее украинское Казачество составило ведущую силу народных восстаний на Украине против польского господства в конце 16 — 1-й половине 17 вв. и особенно в Освободительной войне украинского народа 1648—54 под руководством Богдана Хмельницкого. В середине 17 в. на территории восточной части Украины, отошедшей к России, образовалось Слободское Казачество

Основу хозяйственной жизни Казачества вначале составляли промыслы — охота, рыболовство и бортничество; сравнительно рано появилось скотоводство; земледелие, как правило, стало распространяться позднее, примерно со 2-й половины 17 в. В 16—17 вв. важными источниками существования Казачества были военная добыча и жалование от государства. Казачество быстро освоило огромные пространства плодородных земель Дикого поля и др. окраин России и Украины. В 16—17 вв. казаки во главе с Ермаком, В. В. Атласовым, С. И. Дежневым, В. Д. Поярковым, Е. П. Хабаровым и др. активно участвовали в освоении русскими Сибири и Д. Востока. В 16 — 1-й половине 17 вв. царское правительство не имело достаточных сил, чтобы подчинять своей власти «вольное» Казачество, но стремилось использовать его для защиты границ государства, посылая казакам жалование, боеприпасы, хлеб. Это способствовало постепенному превращению Казачество в особое привилегированное военное сословие (окончательно в 19 в.), положение которого определялось тем, что за службу государству за каждым казачьим войском закреплялась занятая им земля, которую войско передавало в пользование казачьим станицам. Эта феодальная форма землепользования сохранялась вплоть до Октябрьской революции.

Казачество с самого начала было неоднородным. В процессе социальной дифференциации увеличивалось количество бедных казаков («голытьба», «нетяги» и др.), которые принимали активное участие в крестьянских войнах и восстаниях 17—18 вв. Одновременно из среды «домовитых» выделялась богатая верхушка, которая захватывала руководящее положение в казачьих общинах, образовав группу старшин. К началу 19 в. старшина вошла в состав дворянского сословия России.

В 16—17 вв. Казачество пользовалось автономией в области суда, управления и внешних сношений. Все важнейшие дела обсуждал общий сход казаков (рада, круг), на решения которого рядовая масса оказывала некоторое влияние. Царское правительство, опираясь на зажиточное Казачество и старшину, постепенно (особенно с начала 18 в.) стало ограничивать автономию казачьих областей, стремясь к полно му подчинению Казачество центральной власти.

В 17—18 вв. широкие слои Казачество упорно отстаивали свою свободу от посягательств со стороны царского правительства. Вольнолюбивое Казачество было одной из главных движущих сил крестьянских войн и восстаний 17—18 вв., выдвинув из своей среды таких крупных руководителей антифеодальной борьбы, как С. Т. Разин, Казачество А. Булавин и Е. И. Пугачев.

В начале 18 в. казачьи общины были преобразованы в иррегулярные казачьи войска. В 1721 они перешли в ведение военного ведомства; постепенно была ликвидирована выборность войсковых атаманов и старшин, которые стали назначаться правительством. После Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева 1773—75 была упразднена Запорожская Сечь, а Донское, Уральское (бывшее Яицкое) и др. войска окончательно подчинены военному ведомству. Во 2-й половине 18—19 вв. был упразднён ряд казачьих войск и созданы новые казачьи войска, полностью подчинённые правительству (Астраханское — 1750, Оренбургское — 1755, Черноморское — 1787, Сибирское — 1808, Кавказское линейное — 1832, разделённое в 1860 вместе с Черноморским на Кубанское и Терское, Забайкальское — 1851, Амурское— 1858, Семиреченское — 1867, Уссурийское — 1889). Эти войска сыграли значительную роль в колонизации малонаселённых окраин (Сибирь, Дальний Восток, Семиречье, отчасти Северный Кавказ), в распространении земледелия.

К началу 20 в. в России существовало 11 казачьих войск (Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское). Кроме того, было небольшое количество красноярских и иркутских казаков, образовавших в 1917 Енисейское казачье войско и Якутский казачий полк министерства внутренних дел.

Численность казачьего населения и казаков, находившихся на военной службе в 1916, тыс. чел.

К азачьи войска

Население

На военной     службе

Донское

1495

около 100

Кубанское

1367

около 90

Оренбургское

533

27

Забайкальское

265

14,5

Терское

255

18

Сибирское

172

11,5

Уральское (в 1917— Яицкое)

166

11,5

Амурское<

49

3,5

Семиреченское

45

3,5

Астраханское

40

2,5

Уссурийское

34

2,5

Енисейские казаки (иркутские и красноярские)

около 10

0,6

Якутский полк

около 3

0,3

Итого

около 4434

около 285,4

 

Все казачьи войска и области, населённые казаками, были в военном и административном отношении подчинены Главному управлению казачьих войск, а с 1910 — Казачьему отделу Главного штаба Военного министерства во главе с атаманом всех казачьих войск, которым с 1827 являлся наследник престола. Во главе каждого войска стоял «наказный» (назначенный) атаман, а при нём войсковой штаб, который управлял делами войска через назначенных атаманов отделов или окружных атаманов (в Донском и Амурском войсках). Станичные и хуторские атаманы избирались на сходах. Мужское казачье население с 18 лет было обязано нести военную службу в течение 20 лет (по уставу 1875 для Донского войска, распространённому позже на др. войска), в том числе 3 года в «приготовительном» разряде, 12 лет в «строевом» [4 года на действительной службе (1-я очередь) и 8 лет на «льготе» (2-я и 3-я очереди) с периодическими лагерными сборами] и 5 лет в запасе. В 1909 срок службы был сокращён до 18 лет за счёт сокращения «приготовительного» разряда до 1 года. На военную службу казак обязан был являться со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием и верховой лошадью. Накануне 1-й мировой войны 1914—18 Казачество в мирное время выставляло 54 конных полка, 23 батареи, 6 пластунских батальонов, 11 отдельных сотен, 4 отдельных дивизиона и императорский конвой (всего 68,5 тыс. чел.). Во время войны (к 1917) было выставлено 164 конных полка, 54 батареи, 30 пластунских батальонов, 179 отдельных сотен, 78 полусотен, 9 конных и пеших дивизионов, 63 запасные сотни и 3,5 запасных батарей, императорский конвой (всего свыше 200 тыс. чел.). Благодаря хорошей боевой подготовке и военным традициям казачьи части играли значительную роль в войнах России 18—19 вв., особенно в Семилетней войне 1756—63, Отечественной войне 1812, Кавказской войне 1817—64, Крымской войне 1853—56, русско-турецкой войне 1877—78. В конце 19 — начале 20 вв. царизм, опираясь на экономическую зажиточность Казачество, его привилегированность как военного сословия и политическую отсталость, широко использовал Казачество для несения полицейской службы и подавления национально-освободительного и революционного движения, особенно в период Революции 1905—07.

В основе привлечения Казачество к военной службе и выполнению полицейских функций лежала сложившаяся окончательно в 19 в. система землевладения в казачьих областях. Положение 1869 закрепляло общинное владение станичными (юртовыми) землями, из которых производилось наделение казаков «паем» в 30 десятин на казака (на практике наделы составляли в среднем от 9 до 23 десятин). Остальные земли составляли войсковой запас, предназначавшийся главным образом для пополнения станичных участков по мере роста казачьего населения. В 1916 Казачество располагало 63 млн. десятин на 474 тыс. служилого состава (всё казачье население — свыше 4,4 млн. чел.). Земли казачьего дворянства в 1848 были объявлены потомственной собственностью. Всеми этими мерами царизм стремился законсервировать экономический и общественно-политический уклад Казачество, что обусловило сохранение в хозяйстве и быте Казачество многих феодальных черт. Вместе с тем развитие капитализма втягивало Казачество в товарно-денежные отношения, подрывая устои его сословной обособленности. Ввиду слабости в казачьих областях помещичьего землевладения капиталистические отношения стали довольно быстро проникать в экономику казачьих станиц, чему способствовал приток пришлого населения (иногородних) после отмены крепостного права. Дон, Кубань и др. становятся районами торгового земледелия, развивается аренда войсковых земель, возникает антагонизм между Казачество и «иногородними». В самом Казачество происходит процесс классового расслоения. хозяйство зажиточной верхушки приобретает капиталистический характер. Вместе с тем росло число бедняцких казачьих хозяйств, хотя в целом обеспеченность казаков землёй оставалась значительно выше, чем крестьян, особенно в Европейской России. К началу 20 в. в некоторых казачьих областях развилась промышленность (Дон, Кубань, Сибирь), разорившиеся казаки вливались в ряды рабочего класса. В начале 20 в. происходило обострение классовой борьбы в казачьей среде. В 1906—07 в ряде казачьих частей (2-й Урупский полк, пластунские батальоны и др.) произошли революционные выступления и волнения. Но вследствие особенностей военно-сословной организации Казачество классовая борьба ещё не приобрела широкого размаха. Большинство Казачество оставалось «... таким же монархическим, как и прежде...» (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 38, с. 277). Однако быстро развивавшиеся различия «... в размерах землевладения, в платежах, в условиях средневекового пользования землей за службу и т.д.» (там же, т. 16, с. 315), а также влияние обнищания и общей революционизации масс в годы 1-й мировой войны 1914—18 привели к тому, что к 1917 классовый, а не сословный антагонизм стал главным противоречием в казачьих областях. Во время Февральской революции 1917 казачьи части перешли на сторону восставшего народа. На Дону, Кубани, Тереке, в Сибири возникли Советы казачьих депутатов. При поддержке Временного правительства был создан Совет Союза казачьих войск, руководство которого поддерживало генерала Л. Г. Корнилова. В марте — мае 1917 в казачьих областях были проведены войсковые круги (на Кубани — рада) и созданы контрреволюционные войсковые правительства во главе с атаманами. Однако казачьи массы не поддержали корниловщину. В период Октябрьской революции Коммунистическая партия сумела увлечь за собой казачью бедноту и массы фронтового Казачество, что, в частности, явилось причиной быстрого разгрома мятежа Керенского — Краснова. Трудовое Казачество участвовало в разгроме контрреволюционных мятежей в казачьих областях и установлении там Советской власти. В марте — мае 1918 были образованы Донская, Кубано-Черноморская и Терская советские республики в составе РСФСР.

Развитие социалистической революции в деревне в 1918 обострило классовую борьбу и вызвало серьёзные колебания среди Казачество На сторону контрреволюции встали кулацкая прослойка и среднее Казачество Значительная часть Казачество оказалась в рядах белогвардейских армий.

Организация Коммунистической партией казачьей бедноты, победы Красной Армии и противоречия между Казачество и помещичье-буржуазной контрреволюцией обусловили переход масс трудового Казачество в конце 1919 на сторону Сов. власти. В рядах Красной Армии сражались казачьи части и соединения под командованием П. В. Бахтурова, М. Ф. Блинова, С. М. Буденного, Б. М. Думенко, Н. Д. Каширина, Ф. Казачество Миронова и др. Переход Казачество на сторону Сов. власти был закреплен на 1-м Всероссийском съезде трудовых казаков (февраль — март 1920), на основе решений которого 25 марта 1920 был издан декрет об учреждении в казачьих областях местных органов власти, предусмотренных Конституцией РСФСР. В 1920 постановлении ВЦИК на казачьи области были распространены все действующие в РСФСР общие законоположения о землеустройстве и землепользовании. Эти акты положили конец существованию Казачество как особого военного сословия.

Трудовое Казачество вступило на путь социалистического строительства. В апреле 1925 пленум ЦК ВКП (б) разработал меры по укреплению и развитию хозяйства в бывших казачьих областях, указал на необходимость широкого привлечения к партийной и сов. работе руководителей красного Казачество, подчеркнул недопустимость игнорирования особенностей казачьего быта. В ходе коллективизации в казачьих областях было сломлено ожесточённое сопротивление кулачества, исчезли различия между казаками и «иногородними». 20 апреля 1936 ЦИК СССР отменил существовавшие для Казачество ограничения в отношении службы в Красной Армии. Были созданы, кроме уже существовавших, новые кавалерийские казачьи дивизии. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 на фронтах геройски сражались казачьи соединения под командованием П. А. Белова, Л. М. Доватора, Н. Я. Кириченко, И. А. Плиева, А. Г. Селиванова и др. См. также ст. об отдельных казачьих войсках.

Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 16, с. 314—16; т. 34, с. 219—20; т. 35, с. 296-97; т. 39, с. 244, 302; т. 40, с. 166—87; Столетие военного министерства, т. 11, ч. 1—4, СПБ. 1902-11: Голобуцкий В. А., Черноморское казачество, Казачество, 1956; его же, Запорожское казачество, Казачество, 1957; История Дона. С древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции, Ростов-на-Дону, 1965; История Дона. От Великой Октябрьской социалистической революции до наших дней, Ростов-на-Дону, 1967; Хорошхин М., Казачьи войска, СПБ, 1881. 

А. П. Пронштейн, Казачество А. Хмелевский.

Категория: о казачестве | Добавил: Атаман (10.03.2013)
Просмотров: 414 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск


Язык сайта

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Наши друзья



Оренбургское казачье войско СкР




Кольцо Патриотических Ресурсов

Города и остроги земли Сибирской

Сайт о казачестве